ANALISIS WACANA PESAN DAKWAH (Analisis Teks Ceramah Ustdz. Dr. Hj. Ucik Nurul Hidayati Pada Acara Maulid Nabi SAW) - Nayla Nahdiyah (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu mengetahui bagimanawacana yang tergantungpada pesan dakwah Ustadzah Dra. Hj. Ucik Nurul Hidayati, M.Pd.I Pada Acara Maulid Nabi Muhammad SAWdi Desa Mayangan Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian non kancah yang termasuk penelitiankualitatif, dengan menggunakan analisis wacana model A. Teun Van Djik.Pesan dakwah yang terkandung pada ceramah Ustadzah Ucik yang disampaikan di desa Mayangan yakni mencakup aspek akidah keimanan, aspek syariah, aspek akhlakul karimah.Sedangkan analisis pesan dakwah dengan model Teun Van Djik melalui enamen elemennya adalah dari elemen tematik yakni peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Sedangkan elemen skematiknya menggunakan story dimulai tema peringatan maulid Nabi maka Ustadzah Ucik menganjurkan Masyarakat untuk pandai bersyukur kepada Allah, bershalawat kepada NabiMuhammad, rajin shalat, rajin membaca Al-Qur’an,mengingat akan mati, dan berusaha mendekat kepada Allah SWT. Untuk analisis sintaksis kata ganti komunikator menggunakan kata ”kulo panjenengan” yang menunjukkan bahwa pesan ini bukan hanya menasehati jamaah namun juga diri Ustadzah Ucik sebagi da’i. Segi stylistic Ustadzah Ucik menggunakan bahasa Jawa bercampur bahasaMadura. Dan yang terakhir segi retoris yakni penggunaan humor, sya’ir lagu, pantun dan qiro’ah.