PANDANGAN ISLAMISIS TERHADAP HADIS NABI (Kritik Pemikiran G.H.A Juynboll) - Muhammad Nizar (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2017)
Berbagai anggapan Islamisis atau yang lebih di kenal dengan Orientalis, menyatakan bahwa Hadis merupakan zanni> al-wuru>d. Hal ini bisa dilihat dari pernyataan G.H.A Juynboll bahwa ia menolak keras hadis ahad dengan beberapa teorinya seperti common link atau diving strand. Penolakan keras terhadap Hadis ahad ini tidak hanya dikemukan oleh Juynboll. Hal senada juga diungkapkan oleh Joseph Schacht. Jika diamati lebih seksama, khazanah Hadis mayoritas jalur ahad dikarenakan sangat jarang sekali hadis yang mutawa>tir. Jika kaum Islamisis menolak hadis ahad, maka dapat dipastikan secara tidak langsung menolak Hadis sebagai landasan hukum (maqa>sid al-shari’>ah).",