تطبيق علوم الإنسان والمجتمع على دراسة الإسلام - muhammad taufiq hadi (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2018)
هذه المقالة تحاول أن تبحث عن تطبيق علوم الإنسان والمجتمع على دراسة الإسلام من خلال قراءة محمد أركون لسورة التوبة. ومن المعلوم قد اقترح أركون على استخدام مقاربة العلوم الإنسانية والإجتماعية من الغرب في الدراسة الإسلامية أو ما يسماه بالإسلاميات التطبيقية، من أجل فهم وتحليل بناء العلمي وفكر الديني. وقراءة أركون لسورة التوبة ليست من جنس قراءة أو تفسير آية آية من أول السورة إلى آخرها. بل هي