المقاربة الكلامية في مواجهة مسألة الإمامة - Muhammad Subhan Azhari (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2018)
تبحث هذه الدراسة في كيفية استدلال علم الكلام في مواجهة مسألة الإمامة. علم الكلام هوعلم يبحث في الأحكام الإعتقادية الإسلامية بالحجة العقلية. ومن أهم موضوعات بحثه هو الإمامة، إما الإمامة في الدين أم في الدولة. ومن نتائج هذه الدراسة هي أن المقاربة الكلامية في مواجهة المسألة الدينية والحياة هي تنظر الدين كحقيقة مطلقة من الله ولايوجد أي نقصان فيه. يبدو الدين رائعا للغاية بمجموعة خصائصه المميزة ويبدو الدين مثاليا للغاية. ولتصديق هذه الرؤية، استدل المتكلمون بالحجة العقلية. المسألة الإمامية هي من أهمّ مُبحاثات في علم الكلام، اختلف العلماء في من أحقّ أن يكون إماما بعد النبيّ، اشترطوا بها بأن يكون الإمام من قريش، ولكن بمرور الوقت، اختفى هذا الشرط، ولايتسأل عنه الناس والعلماء في عصر المعاصرة. ثم يأتي الجدل الآخر هل الإمام يجب أن يكون مسلما، مثل ما حدث انتخاب الحاكم بجاكرتا عاصمة إندونيسيا. وذلك الجدل يثير إلى إنشاء فريقين على الأقل، الفرقة الأول تقول إن الأهمّ في الإمامة هو أن يكون الإمام عادلا وليس مسلما أو نصرنيا، والفرقة الأخرى تقول إن شرط المسلم في الإمامة ثابت وليس مجالا للنقاس.