الرحلة الإلهية بين إبراهيم عليه السلام و حي بن يقظان في البحث عن الحق - Farida Ulvi Na'imah (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2018)
إن السؤال المركزي في هذا البحث العلمي تتمحور حول الرحلة الإلهية بين نبينا إبراهيم عليه السلام و قصة حي بن يقظان في رسالة ابن طفيل. استعمل الباحث في هذه الدراسة تعتمد على التحليل المقارن في البحث عن الحق بين إبراهيم عليه سلم وابن طفيل واعتمد الباحث على الاستقراء والتمثيل في بعض الكلمة المأخوذة من القرآن الكريم عن تاريخ إبراهيم و كتاب حي بن يقظان الذي ألفه إبن طفيل. هذا من ناحية، ومن ناحية الأخرى، لإكتشاف تعبيرهما، استعمل الباحث في دراسة النص التراثي بطريقة غادامير (Hans Georg Gadamer) لفهم ما تحيط بالرحلة الإلهية من خلال تعبير القرآن الكريم والرسالة الفلسفية، من المعروف، هرمينيوطيقا غادامير هو طبيعة