ANALISIS JALUR UNTUK PENGARUH ANGKA HARAPAN HIDUP, HARAPAN LAMA SEKOLAH, RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA MELALUI PENGELUARAN RIIL PER KAPITA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Irvana Arofah; Siti Rohimah (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2019)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan suatu ukuran kondisi sumber daya manusia pada suatu negara. Indeks Pembangunan Manusia mempunyai tiga unsur yaitu kesehatan, pendidikan yang dicapai, dan standar kehidupan atau sering disebut ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah,Rata-Rata Lama Sekolah, Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Melalui Pengeluaran Riil Per Kapita Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam penelitian ini digunakan analisis jalur dengan menggunakan software SPSS. Analisis jalur mempunyai beberapa tahapan, yaitu Merumuskan hipotesis dan persamaan struktural, Menghitung koefisien jalur secara simultan (keseluruhan) dan secara individual, Menguji kesesuaian antar model analisis jalur, Memaknai dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kontribusi Angka Harapan Hidup terhadap Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,095 . Besarnya kontribusi Harapan Lama Sekolah terhadap Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,187. Besarnya kontribusi Rata-rata Lama Sekolah Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,280 . Besarnya kontribusi Pengeluaran Riil PerKapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,571. Besarnya kontribusi secara simultan antara Harapan Hidup , Harapan Lama Sekolah , Rata-rata Lama Sekolah , Pengeluaran Riil PerKapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,947