PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KECERDASAN LOGIK MATEMATIK SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK SE JAKARTA SELATAN - Andi Nur Rahman (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar matematika. Mengetahui pengaruh kecerdasan logik matematik terhadap prestasi belajar matematika. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kecerdasan logik matematik terhadap prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey korelasional. Sampel berukuran 344 siswa kelas X dari 6 Sekolah Menengah Kejuruan yaitu SMKN 18, SMK Averus, SMKN 59, SMK YPM, SMK Respati 3 dan SMK Borobudur, dipilih dengan menggunakan multi stage random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penyebaran angket dan teknik tes. Analisa data dengan menggunakan metode analisis korelasi dan regresi ganda. Uji statistik yang digunakan adalah uji t dan uji F. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2010 sampai dengan 30 November 2010. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh minat belajar dan kecerdasan logik matematik secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika dengan analisa regresi ganda : Dari persamaan tersebut menunjukkan setiap kenaikan satu unit minat belajar akan meningkatkan prestasi belajar matematika sebesar 0.222 unit secara signifikan. Begitu pula setiap kenaikan satu unit kecerdasan logik matematik akan meningkatkan prestasi belajar matematika sebesar 0.464 unit secara signifikan. Lebih lanjut secara bersama-sama menunjukkan bahwa variabel minat belajar dan kecerdasan logik matematik dapat menentukan peningkatan prestasi belajar matematika sebesar 76.4% dan sangat signifikan.