PENGARUH PENERAPAN SPIRITUAL LEADERSHIP TERHADAP KINERJA PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK AISIYAH SAMARINDA - Enok Sureskiarti (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2017)
Kinerja perawat yang belum optimal berdampak terhadap mutu pelayanan rumah sakit. Faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja adalah kepemimpinan. Rumah sakit membutuhkan pemimpin yang efektif, yaitu pemimpin yang mempunyai kemampuan mempengaruhi perilaku anggotanya salah satu model kepemimpinan yang ada adalah spiritual leadership guna mengoptimalkan kinerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh penerapan spiritual leadership terhadap kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiah Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimen pre and post design with control group. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Subjek penelitian 48 responden yang dipilih berdasarkan Purposife sampling. Analisis yang digunakan univariat, bivariat dengan independent t test dan pairred t Test. Kelompok intervensi diberikan penerapan spiritual leadership adanya pengaruh penerapan spiritual leadership terhadap kinerja perawat dengan p value 0.001. Pada kelompok control yang tidak diterapkan spiritual leadership tidak ada perbedaan kinerja perawat sebelum dan setelah pengukuran kinerja dengan p value 0.682. Dengan memberikan penerapan spiritual leadership akan meningkatkan kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan.