PENGARUH REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Annaas Budi Setyawan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Gangguan kardiovaskuler yang sering dialami oleh masyarakat salah satunya adalah hipertensi. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan dua pendekataan yaitu farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi usia 36-45 tahun di RT. 17, RT. 18 dan RT.20 Kelurahan Teritip Balikpapan Timur. Penelitian ini menggunakan design penelitian pre eksperiment dengan menggunakan rancangan one grup pretest and posttest tanpa kelompok pembanding (kontrol). Populasi dalam penelitian ini ada warga yang memiliki penyakit hipertensi usia 36-45 tahun di RT. 17 ,RT. 18 dan RT.20 Keluarahan Teritip Balikpapan Timur yaitu berjumlah 80 orang dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Untuk mengetahui perbedaan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan rebusan daun alpukat sebanyak sehari sekali digunakan uji Paired t-test. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa pada variabel tekanan darah diukur melalui sistolik dan diastolik nilai P adalah 0.000.