HUBUNGAN ANTARA LOKASI PENUSUKAN DENGAN KEJADIAN PLEBITIS PADA PASIEN DI RUANG FLAMBOYANRSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Alfi Ari Fakhrurizal (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Latar Belakang : Pelayanan di rumah sakit merupakan pelayanan multi disiplin , salah satu pelayanan kesehatan yang memiliki kontribusi penentu mutu dan membentuk image tentang rumah sakit adalah perawat. Salah satu infeksi yang sering di temukan di rumah sakit adalah infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial tersebut di akibatkan oleh prosedur di agnosis yang sering timbul di antaranya plebitis. Tujuan Penelitian : Mengidentifikasi Hubungan Antara Lokasi Penusukan dengan kejadian plebitis pada pasien di ruang flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metode : Jenis penelitian ini merupakan diskriptif korelatif . sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental sampling dengan jumlah sampel 15 responden, dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Hasil : lokasi penusukan yang tepat dengan terjadi plebitis sebanyak 3 pasien (75%), dan lokasi penusukan yang tepat dengan tidak terjadi plebitis sebanyak 11 pasien (100%). Sedangkan lokasi penusukan yang tidak tepat dengan terjadi plebitis sebanyak 1 pasien (25%) dan lokasi penusukan yang tidak tepat dengan terjadi plebitis sebanyak 0 pasien (0%). Hasil uji statistik Chi square dengan menggunakan yate’s correlation terlihat bahwa nilai peluang (p) sebesar 1,000 lebih besar dari nilai tingkat signifikansi (α) sebesar 0,05, sehingga H0 gagal ditolak. Simpulan : Hal ini menunjukkan bahwa secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara lokasi penusukan dengan kejadian plebitis pada pasien di ruang flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda, sedangkan tabel yang digunakan 2x2.