HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKUPALAS SAMARINDA TAHUN 2017 - Fatma Zulaikha (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Latar belakang: ASI eksklusif menjadi makanan terbaik yang harus diberikan kepada bayi karena di dalamnya terkandung hampir semua zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi. Di Indonesia, target cakupan pemberian ASI eksklusif 6 bulan adalah sebesar 80%. Namun angka tersebut sangat sulit dicapai karena prevalensi ASI eksklusif dari tahun ke tahun menurun. Adapun cakupan pemberian ASI eksklusif pada tahun 2014 di Provinsi Kalimantan Timur pada bayi 0-6 bulan sebesar (34,1%). Data dari Dinas Kesehatan Kota Samarinda tahun 2014 cakupan ASI Eksklusif di Samarinda baru mencapai (18,1%), pemberian ASI Eksklusif terendah ada di wilayah Kerja Puskesmas Mangkupalas sebanyak 65.14% dari 23 puskesmas yang berada di Samarinda. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan bahasa anak usia prasekolah di PAUD Wilayah Kerja Puskesmas Mangkupalas Kota Samarinda tahun 2017 Metode: penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan deskripstif kuantitatif. Dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden penelitian 101 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan bahasa menggunakan uji chi square. Penelitian ini menggunakan lembar kuisioner DDST II untuk mengukur perkembangan bahasa anak. Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan bahasa didapatkan (p=0,007) Kesimpulan: Ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bahasa pada anak usia prasekolah