HUBUNGAN FREKUENSI HOSPITALISASI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU YANG MEMILIKI ANAK LEUKEMIA DIRUANG MELATI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Rini Ernawati (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Hospitalisasi diartikan sebagai suatu proses karena suatu alasan darurat atau berencana yang mengharuskan anak untuk tinggal dirumah sakit menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangan kembali kerumah. Selama proses hospitalisasi anak, stress tidak hanya dialami oleh anak yang dirawat tetapi juga orang tua. Perawatan dan pengobatan yang dijalani anak dengan leukemia dapat memicu timbulnya stressor baru pada orang tua, hal ini dapat menimbulkan kecemasan. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui hubungan antara frekuensi hospitalisasi dengan tingkat kecemasan ibu yang memiliki anak leukemia di ruang melati RSUD AWS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi. Sampel diambil menggunakan tehnik consecutive sampling, sebanyak 35 responden. Hasil perhitungan statistik menunjukkan p-value = 0.001 Nilai p-value< 0.05 yang menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara frekuensi hospitalisasi dengan tingkat kecemasan ibu yang memiliki anak leukemia diruang melati RSUD AWS