PENGARUH LATIHAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP NILAI TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Taufik Septiawan; Iman Permana; Falasifah Ani Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Latar belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit silent killer, yang menyebabkan banyak kematian didunia. Apabila nilai tekanan darah pada pasien hipertensi tidak terkontrol dalam jangka waktu yang lama maka dapat menyebabkan berbagai komplikasi hingga kematian. Penatalaksanaan nonfarmakologi merupakan komponen yang penting dalam mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi, salah satunya adalah dengan terapi Slow Deep Breathing. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh Slow Deep Breathing terhadap nilai tekanan darah sistole dan diastole pada pasien hipertensi. Metode : Desain menggunakan quasy experiment pre dan post test tanpa grup kontrol. Penelitian ini dilakukan diwilayah kerja puskesmas Gamping II yogyakarta. Sampel pada penelitian ini sebanyak 39 Responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Analisa menggunakan uji Wilcoxon test Hasil : Setelah latihan Slow Deep Breathing selama 21 hari didapatkan ada penurunan nilai tekanan darah sistole dan diastole pada responden dengan nilai P Value sebesar 0.000 menggunakan uji Wilcoxon test. Kesimpulan : Latihan Slow Deep Breathing berpengaruh secara signifikan terhadap nilai tekanan darah sistole dan diastole pada pasien dengan hipertensi.