Pengaruh Slow Stroke Back Massage (SSBM) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi Lansia - Thomas Ari Wibowo (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Data dari World Health Organitation (WHO) menyebutkan bahwa terjadi satu kematian akibat penyakit kardiovaskular setiap dua detik, serangan jantung setiap lima detik dan akibat stroke setiap enam detik. Setiap tahunnya diperkirakan 17 juta orang meninggal akibat penyakit kardiovaskular (WHO, 2013). Dari beberapa jenis penyakit kardiovaskuler, hipertensi adalah salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum terjadi di dunia. Untuk data di Panti Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda ditemukan 15 lansia yang mengalami hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Slow Stroke Back Massage terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Pre Eksperiment dengan tipe (one group pre-test post-test design) dengan tidak menggunakan kelompok kontrol pembandingan (control), tetapi sudah dilakukan observasi pertama (pre-test) yang memungkinkan menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (program). Setelah dilakukan pada kelompok intervensi didapatkan hasil analisa bivariat dengan uji Paired t Test diperoleh nilai significancy P value = 0,000 atau <0,05. Keputusan yang diambil yaitu H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang bermakna dari Slow Stroke Back Massage terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Ada pengaruh yang bermakna dari Slow Stroke Back Massage terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda.