PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG NARKOBA DENGAN MEDIA - Burhanto Burhanto; Tri Yusuf Putra (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018)
Latar belakang : narkoba adalah obat, bahan, zat yang bukan tergolong makanan. Penggunaannya dapat dihisap, dihirup atau disuntikkan, berpengaruh terutama pada kerja otak (susunan saraf pusat), dan sering menyebabkan ketergantungan. Akibatnya, kerja otak berubah (meningkat atau menurun). Dari hasil survei penelitian kerjasama antara BNN-PUSLITKES UI 2014, menerangkan bahwa prevalensi penyalahgunaan narkoba dalam setahun terakhir sebelum survei dilakukan kepada penduduk yang berusia 10-59 tahun didapati telah mencapai 4,2 juta. Penyalahgunaan narkoba saat ini justru banyak dilakukan oleh kalangan remaja, mereka adalah pemuda generasi penerus bangsa di masa depan dan calon pemimpin bangsa yang jumlahnya mencapai 40% dari rakyat indonesia. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan metode ceramah dengan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan tentang narkoba pada siswa SMPN 1 loa janan. Metode penelitian: menggunakan rancangan pre experimental designs dengan one group pretest posttest dan jumlah sampel 36 siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan uji statistik paired t test. Hasil penelitian: hasil uji paired t test pada tingkat pengetahuan menunjukkan p-value < α (0.000<0.05). Kesimpulan: terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan metode ceramah dengan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan tentang narkoba pada siswa SMPN 1 loa janan.