PENINGKATAN KREATIVITAS PENGELOLAAN UNSUR-UNSUR GERAK TARI DI ACEH BESAR - Sabri Gusmail; Prasika Dewi Nugra; Fitra Airiansyah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Artikel ini adalah bagian dari hasil penelitian terkait proses kreatif koreografi di Aceh Besar. Diperlukan pengetahuan secara teori dan praktik mendasar untuk pengelolaan gerak sebagai media ungkap tari. Penelitian yang dilakukan di Aceh Besar membahas permasalahan daya kreativitas mencipta motif gerak dalam kajian koreografi garap bentuk. Jenis penelitian adalah penelitian kualititif dengan menggunakan metode penelitian tindakan (action research). Mengidentifkasi masalah khusus dan menentukan tindakan sebagai solusi masalah tersebut. Tahapan penelitian antara lain : perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pemantauan (monitoring atau observing), pelatihan terpadu dan penilaian (reflecting atau evaluating). Tindakan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pengelolaan unsur-unsur gerak tari, kajian koreografi garap bentuk. Menjalin kegiatan kemitraan dengan Bidang Kebudayaan, Dinas Pendidikan dan kebudayaan Aceh Besar untuk melaksanakannya. Menggabungkan 2 (dua) teknik dalam pelaksanaan pelatihan, yaitu : penyampaian materi secara teori dan mendemonstrasikan secara praktik. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk meningkatan kreativitas dalam pengelolaan gerak sebagai substansi dasar tari bagi para pelaku seni tingkat SMP, SMA/SMK maupun komunitas seni di Aceh Besar. Kedepannya peserta pelatihan diharapkan mampu menghasilkan karya-karya seni inovatif dalam peningkatan perkembangan seni tari di Aceh.This article is part of the results of research related to the creative process of choreography in Aceh Besar. Knowledge is needed in theory and fundamental practice for the management of motion as a medium for expressing dance. Research conducted in Aceh Besar discusses the issue of the power of creativity to create motion motives in the study of choreography in terms of form. This type of research is qualitative research using action research methods. Identify specific problems and determine actions as a solution to the problem. Stages of research include: planning, implementation (acting), monitoring or observing, integrated training and assessment (reflecting or evaluating). The action was carried out in the form of training in the management of the elements of dance movement, the study of choreography in the form. Establish a partnership with the Culture field of Aceh Besar Education and Culture Office to implement it. Combining 2 (two) techniques in the implementation of the training, namely: delivering material theoretically and demonstrating in practice. This research is expected to contribute to increasing creativity in the management of motion as the basic substance of dance for junior and senior high school / vocational arts practitioners and the arts community in Aceh Besar. In the future the training participants are expected to be able to produce innovative works of art in improving the development of dance in Aceh.