ANALISIS SUMBER- SUMBER PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN WILAYAH DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Cita, Fitriah Permata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2016)
Penelitian ini menggambarkan struktur dan pola perubahan pertumbuhan sektoral dalam perekonomian. Penelitian ini juga di desain untuk menentukan sektor-sektor unggulan sehingga dapat dijadikan pertimbangan dalam perumusan kebijakan dan perencanaan pembangunan di Nusa Tenggara Barat (NTB). Selain itu penelitian ini juga dapat digunakan untuk melihat besarnya ketimpangan serta faktor yang menyebabkan terjadinya ketimpangan antar wilayah di provinsi NTB. Alat analisa yang di gunakan dalam penelitian ini adalah shift share dan Indeks Theil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam nilai National Share (N) tidak terdapat sektor-sektor ekonomi yang tumbuh lebih cepat dibandingkan sektor-sektor ekonomi yang sama di tingkat Nasional. Sementara itu berdasarkan Proportional Shift (P) terdapat sektor yang memiliki nilai negatif dan ada pula yang bernilai positif. Nilai Differential Shift tanpa migas menunjukkan tidak terdapat sektor-sektor ekonomi yang tumbuh lebih cepat dibandingkan sektor-sektor ekonomi yang sama di tingkat Nasional. Hasil Indeks Theil tanpa migas menunjukkan sangat merata. Namun apabila dengan migas menunjukkan nilai indeks Theil nya mendekati 1 yang berarti sangat timpang. Kata Kunci : Sumber-sumber ekonomi, Ketimpangan wilayah, Shift share, Indeks Theil