PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015 - Nurasia, Nurasia; Andriani, Sri; Piarna, Rian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dalam subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan altman Z-Score dan perbedaan harga saham untuk perusahaan dengan kategori sehat dan tidak sehat. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio yang ada dalam Altman Z-Score terhadap harga saham. Metode analisis yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif menggunkan Altman Z-Score Model untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dan untuk mengetahui hubungan rasio-rasio dalam Altman Z-Score terhadap harga saham menggunakan metode data panel dengan pendekatan random effect. Hasil penelitian menunjukkan dari 33 sampel yang digunakan didapatkan bahwa pada 2013 sebanyak 58% perusahaan dinyatakan sehat, 24% perusahaan dinyatakan kritis dan 18% lainnya dikategorikan tidak sehat. Pada 2014, 73% dinyatakan sehat 18% dinyataka kritis dan 9% mendapat predikat tidak sehat. Sementara pada 2015 turun menjadi 70% perusahaan dinyatakan sehat. Perusahaan-perusahaan yang memperoleh predikat kritis pada 2015 adalah 18%, perusahaan yang mendapat perdikat tidak sehat sebanyak 12%. Selain itu ada perbedaan harga saham antara perusahaan yang dikategorikan sehat dan tidak sehat. Kaitannya terhadap harga saham menunjukkan bahwa variabel WCTA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, RETA berpengaruh signifikan terhadap harga saham, EBITTA dan BVEBVD tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan WCTA, RETA, EBITTA dan BVEBVD berpengaruh terhadap harga saham akan tetapi hanya 28.20% variasi harga saham dapat dipengaruhi oleh variasi WCTA, RETA, EBITTA, dan BVEBVD secara bersama-sama. Kata Kunci: Kinerja keuangan, perubahan harga saham, Altman Z-Score, Perusahaan properti dan real estate, Bursa Efek Indonesia