PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE TRADISIONAL DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SYSTEM PADA UD. MITRA UTAMA - Yulyanto, Surya; Jibrail, Ahmad; Permatacita, Fitriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2017)
Penentuan HPP menjadi sangat penting dilakukan oleh UKM untuk memberikan penentuan harga jual yang tepat sehingga dapat menghasilkan laba yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perhitungan HPP yang selama ini diterapkan oleh UD. Mitra Utama (perusahaan bahan bangunan) dan membandingkannya dengan metode Activity Based Costing (ABC) System. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan hasil perhitungan antara metode akuntansi biaya tradisional dengan metode Activity Based Costing (ABC). Perhitungan HPP dengan menggunakan metode akuntansi biaya tradisional menghasilkan HPP untuk paving block sebesar Rp 11,271,190, untuk batako sebesar Rp 22,746,518. Sedangkan perhitungan HPP dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) System menghasilkan HPP untuk paving block sebesar Rp11,149,449, dan untuk batako sebesar Rp22,868,260. Dari perbedaan hasil perhitungan HPP antara metode akuntansi biaya tradisional dengan metode Activity Based Costing (ABC) System mengakibatkan produk paving block mengalami overcosting atau pembebanan biaya terlalu tinggi, sedangkan produk batako mengalami undercosting atau pembebanan biaya terlalu rendah. UD. Mitra Utama diharapkan dapat mengganti metode akuntansi biaya tradisional dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) dalam menentukan harga pokok produksi. Kata kunci : Penentuan Harga Pokok Produksi, metode Activity Based Costing (ABC)