PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DALAM MEMILIH PROFESI SEBAGAI AKUNTAN - Suhendra, Wahyu; Jibrail, Ahmad; Permatacita, Fitriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa akuntansi dalam memilih profesi sebagai akuntan ditinjau dari gaji, pengakuan profesionalitas, nilai nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja dan personalitas. Selain itu juga untuk mengetahui profesi yang paling diminati dan kurang diminati oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan jumlah responden sebanyak 71 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan karir sebagai akuntan adalah gaji, pengakuan profesionalitas, pasar kerja dan personalitas sementara faktor nilai sosial dan lingkungan kerja kurang dipertimbangkan oleh mahasiswa dalam memilih profesi. Kata kunci : Persepsi, mahasiswa akuntansi, profesi akuntansi