PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN IPS EKONOMI BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER DI SMA NEGERI 2 SUMBAWA - Fahlia, Fahlia; Iksan, Muhammad; Darmayanti, Desak Nyoman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui desain prototipe multimedia pembelajaran IPS Ekonomi berbasis nilai-nilai karakter; (2) mengetahui tingkat kelayakan prototipe multimedia berbasis nilai-nilai karakter yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan penilaian ahli; (3) mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan multimedia berbasis nilai-nilai karakter yang telah dilakukan peneliti; dan (4) mengetahui keefektifian pembelajaran dengan menggunakan multimedia ditinjau dari hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Tahapan penelitian ini terdiri atas: analisis kebutuhan, desain pengembangan, pengembangan multimedia, dan validasi/ evaluasi produk. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 17 orang yang terdiri atas 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, 3 orang siswa ?one to one evaluation? dan 12 orang siswa ?small group evaluation?. Data penelitian ini dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, lembar tes hasil belajar dan angket karakter siswa. Selanjutnya data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji analisis one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Multimedia pembelajaran IPS Ekonomi berbasis nilai-nilai karakter hasil pengembangan dinilai layak sebagai sumber belajar dengan kriteria ?baik? dengan skor rerata 3,88 berdasarkan validasi ahli materi dan 3,07 berdasarkan validasi ahli media. (2) Multimedia Pembelajaran IPS Ekonomi Berbasis Nilai-Nilai Karakter efektif dipergunakan dalam meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil perbandingan antara pre test dan post test hasil belajar IPS Ekonomi skor rerata siswa pada saat pre test adalah sebesar 64,12, sedangkan pada post test nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa adalah 81,03 terjadi peningkatan sebesar 16,91. Sedangkan pada karakter siswa dibuktikan dengan peningkatan skor rerata siswa pada saat pre test dan post test. Skor rerata pre test adalah 32,93 dan saat post test meningkat menjadi 35,60, terjadi peningkatan sebesar 2,62. (3) Multimedia Pembelajaran IPS Ekonomi Berbasis Nilai-Nilai Karakter dinilai layak  digunakan sebagai sumber belajar berdasarkan hasil penilaian pada saat ujicoba one to one evaluation dan  ujicoba small group evaluation.