ANALISIS PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM DI KABUPATEN SUMBAWA) - Triandra, Nanda; Hambali, Denny; Nurasia; Rosalina, Nadhira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh E-commerce terhadap peningkatan kinerja UMKM. Lokasi yang menjadi objek penelitian adalah UMKM yang memproduksi produk lokal di Kabupaten Sumbawa. Metode analisis yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Untuk mengetahui kinerja tersebut dilakukan observasi lapangan dengan menyebar kuisioner agar dapat mengetahui apakah E-commerce dapat meningkatkan kinerja UMKM di kabupaten sumbawa. Pengujian yang dilakukan, dibantu dengan program komputer SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-commerce berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM., akan tetapi keberadaan E-commerce menjadi salah satu alternatif pemasaran yang digunakan untuk bisa menjangkau lebih banyak pelanggan.