ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MASJID BERDASARKAN PSAK NO. 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (STUDI KASUS DI MASJID AGUNG NURUL HUDA SUMBAWA BESAR) - Diah Intan Syahfitri; Ulandari, Viki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laporan keuangan Masjid Agung Nurul Huda Sumbawa dan untuk menganalisis kesesuaian laporan keuangan Masjid Agung Nurul Huda dengan PSAK No. 45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis data dengan cara mengumpulkan, mereduksi, menyajikan, dan menganalisis data hingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan Masjid Agung Nurul Huda belum sesuai dengan PSAK No. 45 karena masih menggunakan format sederhana berbentuk laporan pertanggunngjawaban keuangan yang disusun oleh pengurus terdahulu.