Peningkatan Daya Saing Produk Melalui Kreasi Makanan Berbahan Baku Hasil Pertanian Lokal - Zulia Khairani; Faizah Kamilah; Aznuriyandi Aznuriyandi (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Palas Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Mitra program ini yaitu Kelompok PKK di Kelurahan Palas dan Kelompok Ibu-Ibu Pengajian di Desa Palas Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Permasalahan mitra antara lain kurangnya motivasi berwirausahaa, kurangnya pengetahuan menentukan jenis produk atau jasa yang akan dijual, dan kendala biaya bahan baku yang tinggi berdampak pada harga jual yang mahal. Adapun solusi yang yang ditawarkan yaitu mempraktekkan teknik pembuatan makanan olahan berbahan baku singkong, memperkenalkan teknik produksi yang praktis dan mudah, peningkatan motivasi usaha, dan pemasaran produk. Pada umumnya peserta mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan bersemangat hal ini didasarkan antara lain dari hasil praktik yang dicapai. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta dapat memiliki pengetahuan tentang makanan dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi. Peserta pelatihan dapat mengola kreasi makanan dari singkong yang menggunakan bahan baku singkong dengan variasi teknik olah. Peserta pelatihan dapat menerapkan cara-cara memasarkan produk dengan tepat.[This community service activity was held in Palas Village, Rumbai Sub District, Pekanbaru City. Partners of this program are PKK Group in Palas Village and Mother-Study Group in Palas Village, Rumbai Sub District, Pekanbaru City. Partner problems include lack of entrepreneurship motivation, lack of knowledge determining the type of product or service to be sold, and high raw material cost constraints affecting the expensive selling price. The solution offered is to practice the manufacture of processed food made from raw cassava, introducing practical and easy production techniques, increased business motivation, and product marketing. In general, participants participate in training activities well and eagerly this is based among others from the results of the practice achieved. After participating in this activity the participants can have knowledge about food with various materials, types and techniques. Training participants can manage the creation of food from cassava using cassava raw material with variation of technique though. Training participants can apply the ways to market the product properly.]