Pendampingan Komunitas Muslim Kelompok Tani Makmur Sangiran Katekan Gantiwarno Klaten Melalui Program Pompanisasi Tenaga Kincir Angin - Nur Untoro; Frida Agung Rakhmadi; Joko Purwanto (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Pengabdian masyarakat berupa pendampingan komunitas muslim Kelompok Tani Makmur dilaksanakan di Dusun Sangiran Desa Katekan Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten. Komunitas Muslim Kelompok Tani Makmur perlu mendapat bantuan pendampingan karena mengalami kesulitan air untuk mengolah lahan pertanian pada musim kemarau. Pada musim kemarau Kelompok Tani harus menyediakan irigasi dengan pompa air tenaga motor bensin yang membutuhkan biaya Rp 200.000-Rp 300.000 tiap petak lahan dalam satu kali musim tanam. Kesulitan dalam bercocok tanam berdampak pada berkurangnya pendapatan petani. Pendampingan komunitas muslim Kelompok Tani Makmur bertujuan memberikan percontohan pompanisasi tenaga kincir angin dan mendorong semangat kehidupan beragama, terutama kegiatan TPA. Metode yang digunakan adalah pelatihan membuat pompa PVC dan merakit kincir angin untuk pompanisasi. Sedang dibidang keagamaan, dilakukan pembinaan TPA dengan pengajian, pemberian bantuan buku-buku agama dan menunjuk ustad pengelola TPA. Hasil pengabdian kepada masyarakat berhasil dibuat dua unit kincir angin penggerak pompa air dengan kondisi: pompa PVC yang didigerakkan kincir angin mulai bekerja kecepatan angin 2,8m/s dengan debit 4,4 liter/menit dan pada kecepatan angin 3,5m/s debitnya menjadi 5,3 liter/menit. Kincir angin penggerak pompa tangan Dragon mulai bekerja pada kecepatan angin 2,9 m/s dengan debit 6,3 liter/menit dan pada kecepatan angin 3,5m/s debitnya menjadi 8,0 liter/menit. Dengan hasil pompanisasi tenaga kincir angin ini, diharapkan cukup digunakan untuk irigasi tanaman palawija sekitar 1000m2 serta menjadi contoh bagi masyarakat petani yang akan membangun kincir angin penggerak pompa air. Di bidang keagamaan telah diadakan pengajian pendorong motivasi anak belajar di TPA, dan pengajian TPA rutin dilakukan tiap Ahad sore setelah sholat Ashar.