Pendampingan Industri Kecil Obat Tradisional Guna Peningkatan Ekonomi Pasca Bencana Erupsi Merapi di Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman Yogyakarta - Tutik Farihah; Mohammad Farhan Qudratullah; Didik Krisdiyanto (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang menjadi salah satu pilar tegaknya Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan melaksanakan kegiatan ini, institusi pendidikan tinggi secara langsung mendharmakan dirinya memberikan solusi-solusi untuk masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan program Pendampingan dengan kasus yang disesuaikan dengan kondisi lapangan masing-masing IKM. Lokasi pengabdian adalah sekelompok industri obat yang berada di seputaran Desa Wonokerto, Kecamatan Turi Kabupaten Sleman. Atas saran dan arahan Pemerintah Desa Wonokerto, sebagai sasaran khusus dipilih Kelompok PKK dengan beragam kondisi dan kemampuan produksi dengan harapan Kelompok tersebut dapat menjadi ‘agent of change’ bagi kelompok yang lain. Hasil dari kegiatan pendampingan masyarakat adalah, Kesadaran yang rendah terhdap pentingnya keselamatan kerja, Belum adanya perencanaan produksi yang tersistematis, Proses produksi yang masih menggunakan alat tradisional, Tempat kerja yang kotor dan tidak ergonomis, Luas lantai produksi yang tidak optimal, Utilisasi peraalatan yang rendah, Produktivitas rendah.