Pendampingan Komunitas Kelompok Wanita Tani Kemesu Samigaluh Kulon Progo melalui Program Pembuatan Jamu Tradisional menjadi Bubuk Kristal - Mohammad Pribadi; A. Ziyad Zubaidi; Armelia Eka Septiyarini A. W.; Putri Istiqomah; Dudy Malik; Aulia Rahmahyanti Utami; Siti Chanifah; Amelia Puspaningrum; Nur Rofi’ul ‘Alim; Febria Ega Nurika; M. Habiburrohman Nawawi (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Program pengabdian masyarakat melalui pendampingan untuk komunitas Kelompok Wanita Tani yang dilaksanakan di Dusun Kemesu Desa Pagerharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Komunitas yang terbentuk di dusun Kemesu yaitu Kelompok Wanita Tani perlu adanya sebuah pendampingan,dengan diadakannya pelatihan-pelatihan sederhana karena kebanyakan dari warga setempat membutuhkan inovasi baru untuk pengolahan sumber alam yang tersedia, terdapat beberapa hasil bumi yang ada di dusun Kemesu yaitu adanya dibidang pertanian, khususnya di dusun Kemesu mulai dari hasil padi palawijo dan sayur mayur, dan terdapat hasil perkebunan seperti kunyit, jahe, kencur, cengkeh, cacao, kelapa kopi,dan berbagai tanaman keras seperti pohon mahoni, sengon (albasia). Adanya kelompok Wanita Tani Ngudi Mulyo di dusun Kemesu bisa membawa masyarakat lebih maju dan berkembang dalam berbagai bidang. Pendampingan komunitas Kelompok Wanita Tani bertujuan memberikan sebuah pengetahuan untuk pemanfaatan sumber daya alam yang ada menjadi pendorong sumber ekonomi yang lebih maju. Pengabdian masyarakat berhasil dilaksanakan, serta pendampingan program didatangkan langsung oleh narasumber yang ahli dalam bidang meracik jamu tradisional. Kegiatan ini merujuk pada kajian keilmuan ilmiah dan kaidah yang ada didalam Al-Quran serta menghadirkan keilmuan integrasi dan interkoneksi.