Studi Pendahuluan Penentuan Zonasi Kerentanan Gerakan Tanah di Kawasan Desa Binaan UIN Sunan Kalijaga di Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, D.I. Yogyakarta - Muhammad Zaki Riyanto (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Kecamatan Kalibawang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi D. I. Yogyakarta yang merupakan kecamatan yang rawan bencana gerakan tanah. Secara morfologi, Kecamatan Kalibawang, bagian barat Propinsi D.I. Yogyakarta, adalah bagian pegunungan di lereng perbukitan Menoreh yang merupakan wilayah rawan bencana gerakan tanah. Sedangkan bagian utara merupakan wilayah dengan morfologi relatif bergelombang. Dari hasil penelitian ada 3 tipe rawan longsor, yaitu rendah, sedang, dan tinggi.[Kalibawang District is one of the sub-districts in Kulon Progo Regency, Province D. I. Yogyakarta, which is a sub-district prone to land movement disaster. Morphologically, Kalibawang District, western part of the Province of D.I. Yogyakarta, is part of the mountains on the slopes of the Menoreh hills which are a disaster-prone area of land movement. While the northern part is a region with relatively undulating morphology. From the results of the study there were 3 types of landslide prone, namely low, medium, and high.]