Pengembangan Potensi Wisata Desa Buluhcina Kabupaten Kampar - Neneng Salmiah (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan masyarakat Desa Buluhcina tentang potensi wisata yang dapat dikembangkan serta peningkatan pengetahuan mempromosikan Desa Wisata Buluhcina melalui media sosial sehingga Desa tersebut menjadi maju dan mandiri serta kesejahteraan masyarakat meningkat. Permasalahan mitra adalah belum dikembangkannya potensi wisata yang dimiliki serta belum mempromosikan desa wisata secara optimal. Hal ini tentu saja berdampak pada rendahnya minat wisatawan berkunjung ke Desa Wisata Buluhcina. Khalayak sasaran adalah perangkat desa beserta masyarakat Desa Buluhcina. Solusi yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan dalam rangka peningkatan wawasan terkait pengembangan potensi wisata yang ada di Desa Buluhcina dan meningkatkan pengetahuan dalam mempromosikan wisata Desa Buluhcina melalui media sosial. Hasil yang dicapai adalah peningkatan wawasan peserta terhadap potensi wisata yang dapat dikembangkan di Desa Buluhcina dan peningkatan pengetahuan dalam mempromosikan wisata Desa Buluhcina melalui sosial media. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta pada saat pelaksanaan serta peningkatan hasil pre-test.[This program of community service aims to improve the insight of the community of Buluhcina Village about the potential of tourism that can be developed as well as increased knowledge of promoting the Village of Buluhcina through social media so that the village becomes advanced and independent and the welfare of society increases. Partner problems are not yet developed the tourism potential that is owned and has not promoted the tourist village optimally. This of course affects the low interest of tourists visiting the Tourism Village Buluhcina. The target audience is a village device along with the people of Buluhcina Village. The solution is to provide counseling in order to increase the insight related to the development of tourism potential in Buluhcina Village and increase the knowledge in promoting Buluhcina Village tourism through social media. The results achieved are increasing participants' insight into tourism potentials that can be developed in Buluhcina Village and increased knowledge in promoting the tourism of Buluhcina Village through social media. This can be seen from the enthusiasm of participants at the time of execution and improvement of pre-test results.]