ANALISA CLEANLINESS FACTOR SEBAGAI NILAI PERFORMASI KONDENSER UNIT 4 PT. INDONESIA POWER UP SURALAYA - Prihandini, Ghusrina; Sinarta, Muhammad Tri (LPPM Akademi Minyak dan Gas Balongan Indramayu, 2017)
PT. Indonesia Power UP Suralaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang ketenaga listrikan yang melayani kebutuhan listrik hingga seputaran daerah Jawa, Bali, dan Madura. Dengan kapasitas 3400 MW PT. Indonesia Power UP Suralaya merupakan salah satu PLTU terbesar dikawasan Asia Tenggara. Kondenser, salah satu alat utama pada proses di pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Kondenser itu sendiri merupakan alat yang digunakan untuk merubah uap yang digunakan untuk menggerakan turbin menjadi air yang akan digunakan kembali pada proses PLTU. Kondenser yang digunakan pada PLTU Suralaya adalah tipe surface condenser. Air pendingin yang digunakan dalam kondenser pada PLTU suralaya adalah air laut dengan menggunakan sistem one through. Cleanliness factor merupakan faktor tingkat kebersihan kondenser, cleanliness factor menjadi sangat penting untuk menunjukkan seberapa besar performance dari kondenser tersebut jika semakin besar nilai cleanliness factor yang dihasilkan maka semakin besar pula kefektifan daripada kondenser tersebut. Perbandingan nilai cleanliness factor yang dihasilkan pada tanggal 2 April 2016 adalah sebesar 91,98 % dan pada tanggal 3 April 2016 menghasilkan nilai cleanliness factor sebesar 81,18%. Performa kondenser pada unit 4 masih dalam performa yang cukup baik.