Analisis Pengaruh Variasi Jangkauan Amperemeter Heles Cr 52 Pada Pengukuran Arus Listrik - Giyatno, Dhanis Woro (LPPM Akademi Minyak dan Gas Balongan Indramayu, 2018)
Program Studi Diploma III Teknologi Listrik merupakan salah satu institusi pendidikan vokasional yang menekankan pada penguasaan keterampilan untuk penyelesaian masalah operasi dan pemeliharaan sistem tenaga listrik. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh lulusannya adalah penguasaan karakteristik alat ukur sehingga dapat mendapatkan hasil pengukuran sebagai landasan valid pengambilan keputusan. Di sisi lain, terdapat keterbatasan dana pembelian alat. Oleh karena itu, praktikum dilaksanakan dengan alat dengan kualitas menengah ke bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jangkauan amperemeter tipe Heles CR 52 pada pengukuran arus listrik. Jenis amperemeter tersebut banyak digunakan di berbagai praktikum karena harganya yang relatif murah dan tersedia banyak di pasaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan amperemeter dengan jangkauan 0-1A, 0-2A, dan 0-5A untuk mengukur arus listrik yang mengalir pada 5 variasi beban dengan arus listrik maksimal 5A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengukuran akan semakin valid apabila digunakan amperemeter dengan jangkauan yang mendekati nilai teoritisnya. Pengukuran arus listrik dengan menggunakan jangkauan arus listrik yang relatif lebih jauh dari nilai teoritisnya akan menyebabkan hasil pengukuran kurang valid. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya sensitifitas amperemeter.