Optimalisasi Pengadaan Bank Sampah Berbasis Masyarakat Yang Bernilai Ekonomis - Vera Octavia; Yuda Septia Fitri (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pemanfaatan sampah anorganik, bahkan lebih jauh menjadi kegiatan yang bernilai ekonomi tinggi. Khalayak sasaran dalam pengabdian ini berupa pilot project pada ibu-ibu rumah tangga anggota KWT Usaha Tani yang berada di RW 05 Dusun Sukamaju, Desa Mulyasari, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar, Jawa Barat. Universitas Islam Sunan Gunungdjati Bandung memiliki komitmen yang kuat untuk terlibat dalam mengembangkan dan membangun berbagai potensi tersebut dengan cara berperan aktif untuk memberikan kesadaran dan keterampilan bagi masyarakat melalui pengelolaan sampah berwawasan lingkungan dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga. Pelaksanaan pengabdian berlangsung selama 4 bulan, meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan pelatihan ini dimulai dari survei lapangan dan koordinasi dengan pihak desa serta dinas Lingkungan Hidup Kota Banjar, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi program dan pelaksanaan program. Target luaran berupa menbantu dan mengenalkan langkah-langkah yang ditempuh untuk mengoptimalisasi pengadaan bank sampah tercapai. Diharapkan peran pemerintah dan pergururan tinggi secara bersinergi dan profesional dapat membantu mengatasi permasalahan di masyarakat dan memberikan kontribusi luar biasa terhadap pembangunan ekonomi.