Pembelajaran Kalkulus Sma Dengan Menggunakan Software Maple 13 - T. Tutut Widiastuti; Muhammad Nur Hidayanto (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mencapai perkembangan yang sangat luar biasa seiring dengan munculnya komputer. Dalam pemanfaatan teknologi informasi diharapkan tingkat daya pikir serta kreatifitas guru dan siswa serta masyarakat dapat berkembang dengan pesat. Dengan demikian, guru maupun siswanya haruslah mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai penunjang pendidikannya. Salah satu penunjangnya adalah program komputer Maple 13. Maple 13 dapat sebagai penunjang ataupun pelengkap dalam pembelajaran matematika di SMA khsusnya materi kalkulus. Kegiatan ini dilaksanakan dengan acara tatap muka dan praktek penggunaan software Maple 13. Hasil kegiatan ini secara garis besar mencakup beberapa komponen: (1). Keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, (2). Ketercapaian tujuan pelatihan, (3). Ketercapaian target materi yang telah direncanakan, dan (4). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan tentang software Maple 13 ini dapat dikatakan berhasil. Keberhasilan ini selain diukur dari keempat komponen tersebut, juga dapat dilihat dari kepuasan peserta setelah mengikuti pelatihan tentang software Maple 13.