Pengolahan Sampah Organik Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Pertanian Dan Perikanan Di Desa Karyamukti Kecamatan Pataruman Kabupaten Banjar Provinsi Jawa Barat - Meli Fauziah; Yulia Fitriani Rahmah (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Potensi yang dimiliki oleh Desa Karyamukti Kota Banjar khususnya dalam pengolahan dan penggunaan pupuk organik seperti pupuk kompos secara simultan terus dikembangkan untuk dapat mengurangi residu pada lahan sehingga keseimbangan unsur hara di lahan daerah tersebut tetap terjaga. Tanaman menjadi subur, dan dapat menghasilkan buah yang besar, segar, dan enak. Pendekatan yang paling tepat dalam penanganan sampah melalui pengolahan sampah terpadu dimana sistem ini merupakan system pengelolaan sampah tanpa sisa (zero waste system) dapat merubah paradigma dari cost center menjadi profit center dengan cara memaksimalkan peran serta masyarakat dan pemanfaatan sampah menjadi bahan yang punya nilai ekonomis.