Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Melalui Pembentukan Home Industry Sabun Pencuci Lantai Berbahan Dasar Limbah Minyak Jelantah - Sumiati Sumiati; Tb. Ai Munandar; Arifina Febriasari; Suryaman Suryaman; Sulasno Sulasno; Apriliana Dwijayanti (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Minyak goreng merupakan kebutuhan sehari sehari yang digunakan oleh ibu rumah tangga untuk keperluan memasak, namun masyarakat belum menyadari bahwa minyak goreng yang sudah tidak digunakan dapat dimanfaatkan menjadi produk rumah tangga, dimana jumlah minyak jelantah (minyak bekas) tanpa disadari jumlah melimpah, sehingga dengan permasalahan yang ada, maka minyak jelantah tersebut dapat berubah pemanfaatan menjadi sabun pencuci lantai berbahan dasar limbah minyak jelantah. Banyak minyak Jelantah (minyak bekas) tidak digunakan atas pemanfaatan yang ada, sehingga dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah tersebut menjadi produk rumah tangga seperti sabun pencuci lantai. Disatu sisi, pada umumnya masyarakat belum produktif secara ekonomi,sulit menumbuhkan jiwa berwirausaha untuk menciptakan lapangan pekerjaan. Pada umumnya masyarakat masih beranggapan bahwa bekerja pada suatu perusahaan merupakan hal yang sangat luar biasa, sehingga dengan paradigma masyarakat beranggapan bekerja disuatu perusahaan, merupakan suatu hal yang luar biasa, maka banyak sekali terjadi penggangguran. Tanpa disadari dampak dari pengangguran sangat terasa, dimana banyak terjadi tindakan kriminal yang terjadi pada lingkungan, sehingga untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan seperti pemberdayaan masyarakat untuk kemanadiran perekonomian masyarakat berbasis pelatihan, pelatihan pelatihan itu dilakukan proses mendeversifikasi minyak jelantah menjadi produk rumah tangga, seperti superpell. Sehingga dengan pelatihan pelatihan yang diberikan ke masyarakat diharapkan masyarakat dapat lebih produktif secara ekonomi meliputi segi produksi dan manajemen usaha, selain itu dapat membantu menciptakan ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan masyarakat dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir sofskill dan hardskill, metode yang akan digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut dengan memberikan pelatihan pendidikan kewirausahaan, mendorong home industri, dan membantu dalam hal pemasaran produk . Sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan dapat meciptakan lapangan pekerjaan, sehingga kehidupan masyarakat menjadi lebih baik.