Penyuluhan Sanitasi Dan Higienis Makanan Pada Pedagang Kantin Di Sekitar Kampus Uin Sunan Gunung Djati Bandung - Epa Paujiah; Mar’atus Salikho (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Pedagang yang berjualan di instutusi pendidikan seperti kampus merupakan salah satu komunitas yang berhubungan langsung dengan mahasiswa maupun dosen seperti halnya di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Makanan merupakan salah satu faktor penting yang mendukung terhadap kesehatan manusia dan menjadi kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia. Kejadian luar biasa yang disebabkan karena keracunan makanan dapat meningkat jika kondisi makanannya tidak diperhatikan. Penjajah makanan atau food handler menjadi salah satu point penting yang harus diperhatikan mengingat penjajah makanan adalah salah satu perantara mikroorganisme penyebab keracunan makanan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan terhadap pedagang makanan atau minuman yang menjajakan dagangannya di kampus UIN Sunan Gunung Dajti Bandung. Kegiatan ini dilaksanakan di Kebun Pustaka Pendidikan Biologi pada bulan Mei 2018. Setelah dilakukan penyuluhan, para peserta yang telah mengikuti kegiatan tersebut dimonitoring. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta yang menghadiri kegiatan penyuluhan berjumlah 26 orang yang mewakili para pedagang di kampus. Berdasarkan wawancara dengan peserta, materi yang disampaikan dapat memberikan pengetahuan tambahan mengenai sanitasi dan higienis makanan sehingga para peserta dapat lebih berhati-hati dalam memilih bahan makanan/minuman dan mengolah makanan. Selain itu, pedagang menjadi lebih tau bahaya zat additive jika ditambahkan ke dalam bahan makanan/minuman. Berdasarkan kebersihan perorangan, menunjukan bahwa peserta penyuluhan memiliki tingkat kebersihan perorangan yang baik (>60%) berdasarkan 10 indikator yang diamati. Penelitian menganai pemeriksaan laboratorium perlu dilakukan untuk memastikan kebersihan perorangan sehingga kebersihan makanan dapat terjamin.