Pelatihan Tentang Keterampilan Membaca Bagi Para Guru Sekolah Di Kecamatan Regol Kota Bandung - Ahmad Agus Sulthonie; M. Taufiq Rahman (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tulisan ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan kajian penelitian. Kajian ini membahas tentang keefektifan pelatihan membaca bagi guru-guru Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Regol Kota Bandung. Tujuan kajian ini yakni untuk memahami bagaimana pelatihan tersebut dapat membawa kemajuan bagi guru-guru dalam membaca, sehingga dapat ditularkan kepada anak-anak didik mereka. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan membaca dapat meningkatkan kemampuan dalam memilih, mencerna, menyampaikan, dan menggunakan bacaan. Kemampuan-kemampuan ini dapat ditingkatkan dengan cara sering berkesadaran pada materi-materi tentang membaca yang dilatihkan dalam pelatihan membaca di atas. Pada gilirannya kemampuan tersebut dapat ditransferkan kepada anak-anak didik para guru tersebut, seperti dalam laporan pendampingan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat.