KUALITAS LARUTAN PENGENCER DAN KUALITAS SEMEN DOMBA PADA TEMPERATUR PENYIMPANAN YANG BERBEDA - Kikin Winangun (Unpad Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur penyimpanan terhadap kualitas larutan pengencer dan kualitas semen domba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah larutan tris kuning telur dan semen segar domba lokal. Data dianalisis menggunakan Anova dan di uji lanjut menggunakan uji Duncan. Larutan tris kuning telur disimpan pada temperatur yang berbeda-beda yaitu penyimpanan pada temperatur 7oC, 28oC dan 37 oC. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu kualitas larutan seperti berat jenis, viskositas, pH larutan, dan kualitas semen berupa motilitas dan viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap perubahan kualitas pengencer dan kualitas semen domba. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyimpanan larutan pengencer pada temperatur 7°C menghasilkan kualitas pengencer tris kuning telur dan kualitas semen domba yang paling baik dibandingkan dengan teknik penyimpanan lainnya. Teknik penyimpanan pengencer pada temperatur 7°C memiliki nilai tinggi pada berat jenis (1,0069 (g/ml)), viskositas (2,8537 (mm2/s)/(cSt)) dan pH (6,5) , selain itu sperma mampu bertahan selama 13 hari.