PERAN PUSTAKAWAN DALAM PENGELOLAAN DAN PENERBITAN JURNAL ILMIAH - Usep Sahrudin (Unpad Press, 2019)
ABSTRAKPeran Pustakawan dalam pengelolaan dan penerbitan jurnal ilmiah berdasarkan pengalaman dari pengelola jurnal Sosiohumaniora, Bionatura, Dharmakarya dan Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat di Universitas Padjadjaran, tujuan dari penulisan artikel ini, yaitu: (1) berbagi pengetahuan tentang pengelolaan jurnal serta manfaatnya bagi pustakawan; (2) menjelaskan peran pustakawan dalam pengelolaan dan penerbitan jurnal ilmiah; dan (3) menunjukkan kegiatan atau pekerjaan yang dapat diklaim sebagai angka kredit pustakawan ketika menjadi pengelola jurnal online. Metode yang digunakan metode kualitatif- deskriptif. Metode kualitatif adalah ”disebut pula metode penelitian naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah. Pendekatan deskriptif adalah ” suatu penelitian yang didasarkan pada data yang ada atau penyelidikan yang bertujuan pada pemecahan masalah. Peran pustakawan sebagai pengelola jurnal ilmiah perlu pula masuk dalam kompetensi pustakawan karena berkaitan dengan keahlian pustakawan dalam memberikan layanan informasi. Dengan demikian, adanya peran aktif pustakawan di berbagai lembaga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal ilmiah di Indonesia. Kata Kunci : pengelolaan, penerbitan, jurnal online, administrator jurnal ROLE OF LIBRARY IN MANAGEMENTAND PUBLISHING SCIENTIFIC JOURNALSABSTRACTThe role of librarians in the management and publication of scientific journals is based on the experience of the managers of the journal Sosiohumaniora, Bionatura, Dharmakarya and the Community Service Journal at Padjadjaran University, the objectives of writing this article: (2) explain the role of librarians in the management and publication of scientific journals; and (3) showing activities or work that can be claimed as librarian credit numbers when managing the journal. The method used is qualitative-descriptive method. Qualitative methods are