Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Terhadap Pencegahan Komplikasi Diabetes Mellitus Di Poli Penyakit Dalam RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018. - Tuti Aryani; Erwinsyah Erwinsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2019)
Diabetes mellitus merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah atau hiperglikemia akibat kerusakan pada sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya (Smeltzer, Bare. 2002). Dari data diketahui bahwa jumlah penderita diabetes mellitus terjadi peningkatan setiap tahun 2016 jumlah penderita diabetes berjumlah 3254 penderita, tahun 2017 mengalami peningkatan menjadi 4005 penderita sedangkan pada tahun 2018 penderita diabetes mencapai 4382 penderita. Salah satu penyulit diabetes mellitus yang sering terjadi adalah penyakit kardiovaskuler, yang merupakan penyebab utama kematian pada penderita diabetes. Selain pengobatan terhadap tingginya kadar glukosa darah, pengendalian berat badan, tekanan darah, profil lipid dalam darah serta pemberian antiplatelet dapat menurunkan resiko timbulnya kelainan kardiovaskuler pada penderita diabetes