HUBUNGAN ANTARA TANGGUNG JAWAB, IMBALAN DAN SUPERVISI DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD SUNGAI GELAM MUARO JAMBI - Apni Riama Simorangkir (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2019)
Motivasi kerja adalah sesuatu hal yang berasal dari internal individu yang menimbulkan dorongan atau semangat untuk bekerja keras. Motivasi kerja perawat secara umum dipengaruhi oleh tanggung jawab, gaji atau insentif, dan supervisi. Untuk memberikan pelayanan yang baik kepada pasien, perawat tidak hanya mempunyai pendidikan dan skill yang baik pula. Namun harus mempunyai motivasi yang tinggi untuk menunjang pelayanan yang maksimal. Di RSUD Sungai Gelam Jambi, perawat pelaksana diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. Penelitian ini dilakukan di RSUD Sungai Gelam Jambi pada tanggal 1-15 Maret 2018. Sampel penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bekerja di rawat inap sebanyak 41 orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tanggung jawab, imbalan dan supervisi dengan motivasi kerja perawat pelaksana diruang rawat inap RSUD Sungai Gelam Jambi, pengumpulan data menggunakan kueisioner. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional.