PERHITUNGAN CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA DENGAN METODE GROSS PREMIUM VALUATION (GPV) - Yulial Hikmah (Universitas Indonesia, 2019)
Perusahaan asuransi jiwa maupun umum harus memenuhi persyaratan tingkat kesehatan keuangan yang terdapat dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 71 Tahun 2016, yaitu tingkat sovabilitas, cadangan teknis, kecukupan investasi, ekuitas, dana jaminan, dan ketentuan lain yang berhubungan dengan kesehatan keuangan. Metode Gross Premium Valuation (GPV) merupakan salah satu cara perhitungan cadangan premi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan infromasi mekanisme perhitungan cadangan premi asuransi jiwa dengan metode Gross Premium Valuation (GPV) menggunakan Tabel Mortalita Indonesia dan Tabel Mortalita Modifikasi Perusahaan. Dari hasil tersebut, diperoleh bahwa cadangan premi yang lebih ideal adalah cadangan premi yang menggunakan tabel mortalita modifikasi perusahaan.