Kolaborasi antara Universitas, Industri dan Pemerintah dalam Meningkatkan Inovasi dan Kesejahteraan Masyarakat: Konsep, Implementasi dan Tantangan - basuki mukhlish (Universitas Indonesia, 2018)
Dalam studi mengenai hubungan antar organisasi, terdapat kecenderungan untuk melihat pada hubungan antara dua organisasi (dyadic), dan jaringan sosial dianggap sebagai penggabungan dari sejumlah hubungan dyadic. Pada kenyataannya seringkali terdapat pihak ketiga yang turut berperan mempengaruhi hubungan antara dua organisasi, sehingga hubungan menjadi bersifat triadic. Pihak ketiga yang dimaksud di sini adalah relationship counsellor yang memiliki peran go-between untuk menjaga, mengeratkan dan mengembangkan social capital, membantu, menyesuaikan dan menyelesaikan hubungan antara dua pihak. Salah satu lembaga yang memiliki peran sebagai pihak ketiga adalah pusat-pusat inovasi yang telah menjadi sistem inovasi nasional yang dibangun atas kolaborasi antara akademisi, pelaku bisnis dan pemerintah (academician, business/industry & government). Universitas berfungsi memproduksi pengetahuan, industri berfungsi menciptakan kesejahteraan, dan pemerintah berfungsi sebagai pengendali normatif. Model The Triple Helix ini sangat relevan dengan konsep pembangunan yang berbasis pengetahuan. Untuk menghadapi lingkungan yang semakin kompleks dan dinamis, proses inovasi harus melibatkan pengguna/konsumen/komunitas masyarakat sebagai kontributor utama.Kata kunci: kolaborasi akademisi-bisnis-pemerintah, triple helix, sistem inovasi, science park, technopark, pembangunan berbasis pengetahuan