الإستراتيجية التسويقية بمراكز الدورة اللغوية (دراسة حالات فى الدورات العربية المكثفة بباري, كاديري) - Akhiruddin Akhiruddin (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2017)
بنشر العالم التعليمية فكان فيه المنافسة بين المركز التعليمي بعضها مع بعض لنيل العملاء. سوف يحاول على قدرة امكانه ليكون لايقا و جيدا و مطابقا برغبات و احتياجات من العملاء التعليمية يعنى الطلبة. وذالك لا يمكن ان نفصلها عن الاستراتيجية التسويقية المقدمة، لان الخدمة التعليمية على شكل غير مادي ولا يذق العملاء على منفعته حينئذ فلذالك لا بد أن صممه على شكل جيد و اعطاء شيئ جديد ومتفرق ليكون كاساس تمايز.