العقل: مكانته وضوابط الاستدلال به في ضوء القرآن والسنة - Makky Klaina (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2017)
الغرض من هذا البحث بيان مكانة العقل وما يتصل به من ضوابط الاستدلال في ضوء القرآن والسنة النبوية الشريفة، وبالعودة إلى أقوال المفسرين والمحدثين لتوضيح المسألة أكثر. ولم يكن الهدف منه جعله موضوعا عقليا بحتا، لأن ذلك من شأن الدراسات المنطقية التي لم نشأ الخوض فيها هنا.وتبرز أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على هذا المجال لإبراز الجوانب التي يدخل فيها استعمال العقل، والتمييز بين مستويات الحقائق التي يمكن الوقوف عليها، وكيف أن الإسلام أفسح المجال للعقل، وبين ما لا يدخل فيه، وما يجب اجتنابه من منغصات تؤدي إلى سوء استعماله.