Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lamanya Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di Ruang Perawatan Rumah Sakit Mitra Manakarra Mamuju - Manuntungi, Andi Ernawati; Irmayanti, Irmayanti; Ratna, Ratna (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Ruptur perineum adalah robekan yang terjadi di daerah perineum sewaktu persalinan.Perineum berperan dalam persalinan karena merupakan bagian luar dari dasar panggul. Perineum yang terletak antara vulva dan anus, panjangnya rata-rata 4 cm. Tujuan : Mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi lamanya penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Ruang perawatan Rumah Sakit Mitra Manakarra Mamuju Kabupaten Mamuju. Metode : Analitik dengan pendekatan studi cross sectional yang dilaksanakan di ruang perawatan Rumah Sakit Mitra Manakarra Mamuju. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang mengalami luka jahitan akibat ruptur perineum. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 36 dan teknik penarikan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang faktor - faktor yang mempengaruh lamanya penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Hasil Penelitian : berdasarkan uji Chi-Squaredidapatkan P value 0,878>0,05 : tidak terdapat hubungan antara usia dengan lama penyembuhan luka perineum. Hasil uji analisis Fisher?s Exact Test diperoleh ?valuelebih kecil dari nilai ? (0,018<0,05) artinya terdapat hubungan antara status gizi dengan lama penyembuhan luka perineum. Hasil uji analisis chi square diperoleh ?valuelebih besar dari nilai ? (0,221<0,05) artinya tidak ada hubungan antara pendidkan dengan lama penyembuhan luka perineum. Kesimpulan :makan makanan yang tinggi protein baik selama hamil sampai masa nifas seperti makan makanan yang berprotein tinggi seperti ikan gabus, karena makanan tinggi protein dapat meregenerasi luka dengan cepat.