Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Balang-Tangnga Kelurahan Pai Kota Makassar tentang Edukasi dan Swamedikasi Penyakit Febris - Usman, Yusnita (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Febris dapat menjadi tanda permulaan adanya infeksi, atau disebabkan oleh adanya kelainan metabolik dan penyebab lain. Telah dilakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang melibatkan masyarakat di Kampung Balang-Tangnga Kelurahan PAI Kota Makassar. Secara umum tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sasaran tentang penyakit Febris dan pengobatannya serta meningkatkan keberdayaan masyarakat tersebut mampu melakukan swamedikasi jika terjadi penyakit tersebut. Target khusus melalui kegiatan ini adalah diharapkan masyarakat mampu menerapkan pengetahuan yang telah diberikan melalui kegiatan PKM ini, yakni melakukan swamedikasi terhadap penyakit Febris pada diri sendiri dan keluarganya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab dan penilaian pengetahuan kepada sasaran masyarakat di Kampung Balang Kelurahan Pai melalui pre-test dan post-test. Data hasil kegiatan PKM ini, kemudian dikategorikan menjadi 3 respon pemahaman yakni : baik (80-100), cukup (70-55) dan kurang (<55). Hasil dari respon peserta dari kegiatan ini menunjukkan dari 20 peserta dapat dikategorikan nilai pre-test 8 orang (baik), 6 orang (cukup) dan 6 orang kurang, sedangkan nilai post- test meningkat menjadi 16 orang (baik), 3 orang (cukup) dan 1 orang (kurang). Sedangkan Hasil pelatihan lanjutan menunjukkan 4 kelompok mampu melakukan swamedikasi jika diberikan permasalahan. Jadi dapat disimpulkan, terjadi peningkatan pemahaman maupun keterampilan peserta setelah kegiatan dilakukan.