On/Off-the Job Training Guru: Sebuah Keniscayaan dalam Mendukung Peningkatan Efektivitas Pembelajaran - Andi Arif Rifa'i (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2018)
Pendidikan merupakan salah satu „mesin‟ yang memproduksi sumber daya manusia yang unggul dan berdayasaing global. Produk pendidikan tersebut dapat terwujud secara nyata dan berkualitas hanya jika didukung oleh guru-guru yang sadar akan profesinya („melek profesi‟). Pemerintah sebagai pelindung masyarakat juga harus secara maksimal mengambil peran dalam mendukung upaya-upaya pengembangan professional guru. Dengan guru-guru yang dinamis berkembang mengkuti perkembangan IPTEK kualitas sumber daya manusia secara linier juga berkembang menuju titik puncak tujuan pendidikan nasional.Alokasi anggaran pendidikan yang mendukung peningkatan kualitas guru harus menjadi titik sentral selain daya dukung pendidikan lainnya. Peberian training (on atau off) kepada guru harus diprogram secara tepat sasaran dan berkelanjutan. Sehingga guru-guru sebagai sosok terdekat dengan siswa mampu menghadirkan pembelajaran efektif ke dalam kelas dan mendukung mutu pendidikan.