Alih Kode Dalam Masyarakat Bangka - Syarifah Syarifah (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2018)
Alih kode merupakan kontak bahasa yang mempengaruhi salah satu bahasa sehingga berimplikasi terhadap pola kebahasaan yang digunakan masyarakat Bangka dalam segala lini. Interaksi melayu Bangka dengan etnis lain yang sudah lama menetap cenderung menggunakan bahasa Melayu Bangka namun terkadang menggunakan bahasa Indonesia. Alih kode dari bahasa Melayu ke bahasa Indonesia atau lainnya seperti Jawa dan Palembang yang tinggal di Bangka terjadi karena berubahnya situasi dari formal ke informal dan sebaliknya maupun karena hadirnya orang ketiga.