Implementasi penilaian kinerja pada badan layanan umum: studi tentang komitmen, penentuan tujuan, dan harapan karyawan - Ma’mun Anshori; Jaka Isgiyarta; Tri Jatmiko W Prabowo (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2019)
Performance assessment is a performance quality measuring tool that needed to know the level of achievement of a plan, improve the performance of the next period, as well as increased transparency and public accountability. This study aims to analyze the actors' responses to the implementation of performance assessment at RS TUV as BLU. This research uses qualitative approach, using case study research method. This study attempts to describe what the actors experienced when implementing performance assessment and exploring how the actors interpreted the experience. Data used in this research are primary data and secondary data. The data collection is done by indepth interview to the actors, observe in the working environment of the actors, and analyze the supporting documents. In this study it was found that the implementation of performance assessment was responded by the actors with commitment attitude influenced by different aspects because the actors have different ways of dealing with a phenomenon. The performance indicators of the performance assessment motivates the actors to achieve it, in accordance with Goal-Setting Theory. Performance assessment provide clarity of organizational goals, goals will tell what to do and how much effort is required. Specific objectives will lead the actors to performance improvements. Furthermore, performance improvements give rise to expectations from actors towards improved rewards system in RS TUV. Penilaian kinerja merupakan alat ukur kualitas kinerja yang diperlukan antara lain untuk; mengetahui tingkat ketercapaian suatu perencanaan, memperbaiki kinerja periode berikutnya, serta peningkatan tranparansi dan akuntabilitas publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons pelaku terhadap penerapan penilaian kinerja pada RS TUV sebagai BLU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Penelitian ini berusaha mendiskripsikan apa yang dialami pelaku ketika menerapkan penilaian kinerja dan menggali bagaimana pelaku memaknai pengalaman tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam (indepth interview) pada pelaku, melakukan observasi di lingkungan kerja pelaku, dan menganalisis dokumen pendukung. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa penerapan penilaian kinerja direspon oleh pelaku dengan sikap komitmen yang dipengaruhi oleh aspek yang berbeda dikarenakan pelaku memiliki cara berbeda dalam menyikapi suatu fenomena. Kemudian indikator kinerja dalam penilaian kinerja memotivasi pelaku untuk mencapainya, hal ini sesuai dengan Goal-Setting Theory. Penilaian kinerja memberikan kejelasan tujuan organisasi, tujuan akan memberi tahu apa yang harus dilakukan dan berapa banyak usaha yang diperlukan. Tujuan yang spesifik akan mengarahkan pelaku pada perbaikan dan peningkatan kinerja. Selanjutnya, perbaikan dan peningkatan kinerja memunculkan harapan dari pelaku terhadap perbaikan sistem reward yang lebih baik di RS TUV.